Бонапарт Наполеон
 VelChel.ru
Биография
Хронология
Сражения Наполеона
Гораций Верне
Е.В. Тарле
Афоризмы Наполеона
Семья
Галерея
Герб Наполеона
Ссылки
 
Наполеон Бонапарт

Семья

«К генеалогическому дереву
Мария-Луиза, великая герцогиня Австрийская (1791-1847), жена

Французская императрица с 1810 по 1814 год, вторая жена Наполеона I, герцогиня Пармы, Пьяченцы и Гуасталлы с 1814 года, старшая дочь австрийского императора Франца I Габсбурга и Марии Терезы (урожденной принцессы Бурбон из Королевства Обеих Сицилий).

Мария Луиза была хорошо образованной, статной, красивой девушкой, воспитанной в традиционной для Габсбургов обстановке строгой нравственности. В феврале 1810 года в Вене состоялось заочное заключение брака, обычное для царствующих особ. Официальная церемония состоялась в Париже, но Наполеон вступил в права супруга, не дожидаясь венчания, что, несомненно, травмировало молодую женщину. Свадебные торжества состоялись в Париже 1-2 апреля 1810 года и были омрачены страшным пожаром на балу у австрийского посланника Шварценберга, во время которого погибла жена посла. 20 марта 1811 года родила наследника императорского престола Наполеона II. С началом похода Наполеона в Россию она была назначена регентшей-правительницей Франции. Регентство она сохранила до 1814 года. После отречения Наполеона она с сыном уехала к отцу в Австрию. Император Франц поселил дочь и внука в замке Шенбрунн. Соглашение в Фонтенбло, подписанное 11 апреля 1814 года, предоставило бывшей французской императрице в полное суверенное владение итальянские герцогства Парму, Пьяченцу и Гуасталлу и оставило ей титул императорского величества (но владения предоставлялись без права передачи сыну).

Прибыв на остров Эльбу, Наполеон требовал отпустить к нему жену и сына. К разочарованию победителей, сама Мария Луиза пожелала воссоединиться с супругом и стала собираться в дорогу. Князь Клеменс Меттерних решил воспрепятствовать желанию Марии Луизы неожиданным, но единственно верным способом. Ее обергофмаршалом был назначен граф Адам Адальберт фон Нейперг (1775-1825), один из самых блестящих кавалерийских генералов австрийской армии. Он произвел неизгладимое впечатление на 23-летнюю женщину и заставил ее позабыть о супружеском долге. Несмотря на призывы мужа, на остров Эльбу Мария Луиза так и не поехала. Она оставалась в Вене и во время Ста дней. Это поражение в личном плане было для Наполеона не менее тяжелым, чем Ватерлоо. Венский конгресс 1814-1815 годов, игнорировав возражения французских Бурбонов, подтвердил права Марии Луизы на итальянские герцогства, но в 1817 году ее сыну было отказано в праве их унаследовать. Мария Луиза с Нейпергом поселились в Парме, а Наполеон II воспитывался при венском дворе. Дед, император Франц, дал ему титул герцога Рейхштадского. В сентябре 1821 года, после смерти Наполеона, Мария Луиза сочеталась морганатическим браком с Нейпергом, уже родив к тому времени двоих детей от него. В первые годы правления Марии Луизы она придерживалась относительно либеральной для итальянских государств политики, чем снискала к себе доброжелательное отношение подданных. Но после смерти Нейперга решающее влияние на ход дел приобрел государственный секретарь Йозеф фон Веркляйн, который стал проводить жесткую реакционную политику. Это привело в 1831 году к восстанию в Парме. Марии Луизе пришлось бежать и для восстановления своей власти прибегнуть к помощи австрийских войск. В дальнейшем она управляла подданными в строгом соответствии с указаниями из Вены. В 1832 году ей пришлось посетить столицу Австрии по трагическому поводу: совсем молодым, в возрасте 21 года, от туберкулеза умер ее старший сын, вошедший в историю под именем Наполеона II Бонапарта. В феврале 1834 года Мария Луиза заключила второй морганатический брак — со своим первым министром графом Шарлем Рене де Бомбелем (1785-1856). Скончалась она в Парме, а захоронена на родине в венском «склепе капуцинов». После смерти ее владения перешли под власть луккского герцога Карла II Бурбона.

 
 
     Copyright © 2023 Великие Люди  -  Бонапарт Наполеон