Бонапарт Наполеон
 VelChel.ru
Биография
Хронология
Сражения Наполеона
  1792-1797 годы
  … Война Первой коалиции
  … … 1792 - 1794
… … 1795 - 1797
  … Первый итальянский поход
  … Сражение у Монтенотте
  … Битва при Риволи
  1798-1800 годы
  1805-1807 годы
  1808-1811 годы
  1812 год
  1813 год
  1814 год
  1815 год
Гораций Верне
Е.В. Тарле
Афоризмы Наполеона
Семья
Галерея
Герб Наполеона
Ссылки
 
Наполеон Бонапарт

Сражения Наполеона » 1792-1797 годы » Война Первой коалиции

1795

Вслед за тем (апр. 1795) король прусский, убедившись, что война расстраивает финансы Пруссии и не доставляет ей никаких выгод, заключил с республикой мир в Базеле и уступил ей все свои зарейнские владения. По подписанному 11 мая договору почти вся сев. часть Германии (отделённая демаркационной линией) объявлена была нейтральной. Испания тоже выступила из коалиции, так что театр военных действий на европ. материке ограничился Южн. Германией и Сев. Италией. Действия эти вследствие утомления обеих воюющих сторон возобновились лишь в сентябре 1795 г., когда франц. войска под начальством Журдана и Пишегрю перешли через Рейн у Нейвида и близ Мангейма. Потерпев крупные неудачи в боях с австрийцами, они оба скоро должны были снова отступить на лев. берег реки; 31 декабря между воюющими армиями заключено было перемирие. В Италии австрийцы сначала вытеснили французов из Пиемонта, но затем, когда прибыл с испан. границы ген. Шерер с восточнопиренейской армией, австр. ген. Девенс потерпел поражение при Лоано (23 ноября). В течение перемирия обе воюющие стороны получили значительные подкрепления и стали готовиться к решительным действиям.

Итальянская кампания - 1796

Наполеон на Аркольском мосту (Гро, Антуан)На исторической сцене явились два молодые полководца, скоро обратившие на себя всеобщее внимание: Наполеон Бонапарт и эрцгерцог Карл. Составление операционного плана и снабжение войск всем необходимым поручено было во Франции умному и искусному Карно, между тем как в Австрии всё по-прежнему зависело от гофкригсрата, распоряжения которого только связывали руки главнокомандующих. По плану, составленному Карно, рейнская и мозельская франц. армии под начальством ген. Моро (см.) должны были действовать заодно с самбр-маасской, предводимой Журданом, проникнуть двумя колоннами по обоим берегам Дуная внутрь Германии и соединиться под стенами Вены с итальянской армией, вверенной Бонапарту. 31 марта 1796 г. перемирие было прервано. Первоначальные действия французских войск, переправившихся через Рейн, велись блистательно; австрийцы были оттеснены на всех пунктах, и уже в конце июля герцог Вюртембергский, маркграф Баденский и весь Швабский округ вынуждены были заключить отдельный мир, заплатив Франции 6 миллионов ливров контрибуции и уступив ей множество владений на лев. берегу Рейна. В августе примеру их последовали Франконский и Верхнесаксонский округа, так что вся тягость войны пала на одну Австрию. Вскоре, однако, обстоятельства изменились: эрцгерцог Карл, воспользовавшись тем, что франц. колонны были разобщены Дунаем, обратился сначала против Журдана, разбил его в нескольких сражениях и уже в начале сентября заставил его отступить за Рейн. Та же участь постигла и колонну ген. Моро. К концу октября весь правый берег Рейна был снова очищен от франц. войск, после чего на Рейне заключено временное перемирие.

Итальянская кампания 1796 г. была весьма благоприятна для французов благодаря искусным действиям их молодого вождя. Приняв начальство над армией, Бонапарт нашёл её в самом жалком материальном положении, до которого довели её небрежность и казнокрадство прежних начальников и интендантства. Властной рукой он устранил все злоупотребления, поставил новых начальников, собрал нужные деньги и съестные припасы и сразу приобрёл этим доверие и преданность солдат. Операционный план свой он основал на быстроте действий и на сосредоточении сил против неприятелей, придерживавшихся кордонной системы и несоразамерно растянувших свои войска. Быстрым наступлением ему удалось разобщить войска сардинского ген. Колли от австр. армии Больё. Сардин. король, испуганный успехами французов, заключил с ними 28 апреля перемирие, которое доставило Бонапарту несколько городов и свободный переход через р. По. 7 мая он переправился через эту реку, и в течение мсяца очистил от австрийцев почти всю Сев. Италию. Герцоги Пармский и Моденский принуждены были заключить перемирие, купленное значительной суммой денег; с гор. Милана тоже взята была огромная контрибуция. 3 июня Бонапарт вступил в Верону. В руках австрийцев остались лишь креп. Мантуя и цитадель Милана. Неаполитанский король также заключил перемирие с французами, примеру его последовал и папа, владения которого были наводнены франц. войсками: ему пришлось заплатить 20 миллионов и предоставить французам значительное число произведений искусства. 29 июля пала миланская цитадель, а затем Бонапарт осадил Мантую. Новая австр. армия Вурмзера (см.), прибывшая из Тироля, не могла поправить положения дел; после ряда неудач сам Вурмзер с частью своих сил принуждён был запереться в Мантуе, которую перед тем тщетно пытался освободить от осады. В конце октября двинуты были в Италию новые войска под начальством Альвинци и Давидовича; но после сражения при Риволи (см.) они были окончательно оттеснены в Тироль, потерпев громадные потери.

1797

Положение Мантуи, где свирепствовали повальные болезни и голод, сделалось отчаянным, и Вурмзер в начале 1797 г. сдался на капитуляцию. Кампания 1797 г. в Германии не была ознаменована ничем особенно важным. По отбытии эрцгерцога Карла, назначенного главнокомандующим в Италию, французы снова перешли через Рейн (в середине апреля) и одержали несколько успехов над австрийцами, но известие о заключении перемирия в Леобене остановило дальнейшие военные действия. В Италии первым ударам французов подвергся папа, нарушивший договор с франц. республикой: он поплатился уступкой нескольких городов и уплатой 15 млн. франков. 10 марта Бонапарт двинулся против австрийцев, ослабленные и расстроенные войска которых уже не могли оказывать упорного сопротивления. Через двадцать дней французы находились лишь в нескольких переходах от Вены. Эрцгерцог Карл с разрешения императора предложил перемирие, на что Бонапарт охотно согласился, так как и его положение становилось затруднительным вследствие отдалённости от источников довольствия армии; к тому же он был озабочен известиями о враждебных ему движениях в Тироле и Венеции. 18 апреля 1797 г. перемирие было заключено в Леобене. Немедленно после этого Бонапарт объявил войну Венецианской республике за нарушение нейтралитета и умерщвление множества французов. 16 мая Венеция была занята его войсками, а 6 июня подпала под франц. владычество и Генуя, наименованная Лигурийской республикой. В конце июня Бонапарт объявил самостоятельность Цизальпинской республики, составленной из Ломбардии, Мантуи, Модены и некоторых других смежных владений. 17 октября в Кампо-Формио заключён был с Австрией мир, закончивший первую Р. войну, из которой Франция вышла полной победительницей. Австрия отказалась от Нидерландов, признала границей Франции левый берег Рейна и получила часть владений уничтоженной Венецианской республики. Штатгальтеру Голландии и имперским владельцам, лишившимся своих зарейнских земель, было обещано вознаграждение путём упразднения независимых духовных владений в Германии. Для разрешения всех этих крайне запутанных вопросов положено было собрать в гор. Раштате конгресс из уполномоченных Франции, Австрии, Пруссии и других германских владений.

 
 
     Copyright © 2017 Великие Люди  -  Бонапарт Наполеон