Бонапарт Наполеон
 VelChel.ru
Биография
Хронология
Сражения Наполеона
  1792-1797 годы
  1798-1800 годы
… Война Второй коалиции
… Египетский поход Бонапарта
… Египет
  … Захват Александрии
  … Сражение при Абукире
  … Сражение на реке Адда
  … Бой у Гларуса
  … Первая австрийская кампания
  1805-1807 годы
  1808-1811 годы
  1812 год
  1813 год
  1814 год
  1815 год
Гораций Верне
Е.В. Тарле
Афоризмы Наполеона
Семья
Галерея
Герб Наполеона
Ссылки
 
Наполеон Бонапарт

Сражения Наполеона » 1798-1800 годы »

Война Второй коалиции

Война Второй коалиции — общее название всех сражений Франции со Второй коалицией. Основные сражения проходили в 1799—1800 гг., в основном сражались Франция, Австрия и Россия. В 1801 г., в результате противоречий между союзниками, Россия вышла из коалиции: готовился индийский поход войска Донского 1801.

Русские успешно дрались и разгромили французов при Адде и Треббии в 1799 году, однако были вынуждены уйти в Швейцарию через Альпы. Главным событием войны стала битва при Маренго 1800 г., в ходе которой Наполеон одержал сокрушительную победу над австрийцами и возвратил под свою власть Италию.

Война завершилась Люневильским мирным договором, передавшим Франции левобережье Рейна и признавшим независимость Цизальпинской, Батавской и Гельветической республик.


Египетский поход Бонапарта

В 1798—1801 годах по инициативе и под непосредственным руководством Наполеона Бонапарта была сделана попытка завоевания Египта

После первых побед Наполеон стал претендовать на самостоятельную роль. Правительство Директории не без удовольствия отослало его в египетскую экспедицию . Идея её была связана со стремлением французской буржуазии конкурировать с английской, активно утверждавшей свое влияние в Азии и в Северной Африке. Французы во главе с молодым и энергичным генералом Наполеоном Бонапартом захватывали новые земли, однако закрепиться здесь не удалось: воюя с турками, французская армия не нашла поддержки у местного населения. Французы вернулись на родину.

Египетская экспедиция

После подписания мира с Австрией и Россией в состоянии войны с Францией находилась только Великобритания. Готовясь к боевым действиям на континенте, Директория одновременно запланировала провести военную кампанию против Англии. Относительная слабость французского флота не позволяла безопасно перевести большую армию до Ост- или Вест-Индии, таким образом выбор был между высадкой в Ирландии (где местное население охотно поддержало бы антианглийские действия) и во владениях Османской Империи с, возможно, будущим продвижением в Индии на соединение с силами союзных Франции магараджей. Наконец, был сделан выбор в пользу Египта. Египет юридически подчинялся Османской Империи, но фактически осуществлял независимую политику. Турция по дипломатическим каналам дала Франции понять, что она благосклонно отнесется к любым французским действиям против Египта. К тому же, с захватом Францией острова Корфу и подписанием Францией выгодных соглашений с Неаполитанским королевством, Англия утратила все свои постоянные морские базы в Средиземном море. В начале 1798 года Наполеон провел рекогносцировку северного и западного французского побережья. Демонстративные действия прошли удачно: Англия была уверена, что готовится высадка в Ирландии, поэтому английский флот заблокировал Гибралтар и северные французские порты, отрезав французам открытый путь через Средиземное море.


Египет

Экспедиционные войска были тайно сосредоточены в Тулоне, Генуе, Аяччо и Чивитавекье. 19 мая 1798 года они покинули эти порты и, объединившись, двинулись на юг. Первой целью Наполеон определил Мальту — местонахождение Мальтийского ордена. Основанный некогда для борьбы с алжирскими пиратами и мусульманским флотом вцелом, Орден переживал период упадка. Рыцари поддерживали дружественные отношения с врагами Франции Англией и Россией, английский флот иногда использовал Мальту как временную базу для своих действий. 11 июня около Мальты, неожиданно для рыцарей, появился большой французский флот и запросил разрешение набрать питьевую воду. Мальтийцы позволили чтобы одновременно набирал воду только один корабль: поскольку кораблей во флоте было более четырёхсот, такая заправка заняла бы много времени. Французы выдвинули ультиматум, мальтийцы начали готовиться к обороне. Французский флот высадил несколько десантов, которые в короткое время заняли все острова — рыцари оказались небоеспособны, наёмники, из которых состояло орденское войско, быстро сложили оружие или перешли на сторону французов, а местное население не проявило желания воевать за привелегии рыцарей Ордена.

Наполеон оставил на острове двухтысячный гарнизон и двинулся с флотом дальше в Египет.

Получив от британской разведки информацию о выходе французского флота из южных портов, Нельсон срочно отправился со своими эскадрами в Средиземное море. Уже там он получил новое сообщение: французы захватили Мальту и исчезли в неизвестном направлении. Справедливо расценив Египет как самую вероятную цель экспедиции, Нельсон в первую очередь отправился в Александрию. Не обремененный транспортными кораблями британский флот обогнал французов, разминувшись с ними. Прибыв в Александрию, Нельсон не нашёл там французов и отправился к следующей возможной цели французской экспедиции — Стамбулу. Не найдя французов и там, он прикрывал Дарданеллы пока прибывший из Египта торговый корабль не уведомил о том, что Наполеон таки высадился в Египте и захватил Александрию.

 
 
     Copyright © 2017 Великие Люди  -  Бонапарт Наполеон