Бонапарт Наполеон
 VelChel.ru
Биография
Хронология
Сражения Наполеона
  1792-1797 годы
  1798-1800 годы
  1805-1807 годы
  … Война третьей коалиции
  … Война четвёртой коалиции
  … Бой у Мариацелля
  … Трафальгарское сражение
  … Битва под Ульмом
  … Бой под Вертингеном
  … Бой при Альбекке
  … Бой при Эльхингене
  … Бой под Михельсбергом
  … Бой у Мерзбаха
  … Бой под Кальдьеро
  … Бой под Амштеттеном
  … Бой под Дюренштейном
… Бой при Холлабрунне
… Битва под Аустерлицем
  … Сражение при Сохочин-Колозомб
  … Сражение при Чарново
  … Битва при Голымине
  … Битва при Прейсиш-Эйлау
  … Сражение при Гейльсберге
  … Битва под Фридландом
  1808-1811 годы
  1812 год
  1813 год
  1814 год
  1815 год
Гораций Верне
Е.В. Тарле
Афоризмы Наполеона
Семья
Галерея
Герб Наполеона
Ссылки
 
Наполеон Бонапарт

Сражения Наполеона » 1805-1807 годы »

Бой при Холлабрунне

Бой при Холлабрунне (Шёнграбене) (нем. Battle of Hollabrunn или нем. Battle of Schongrabern) — одно из сражений Войны третьей коалиции, произошла около деревни Шенграбен, недалеко от города Холлабрунн (нем. Hollabrunn) — города в Австрии севернее Вены.

1805 (16) ноября 1805 около деревни Шёнграбен (нем. Schongrabern, Австрия), севернее города Холлабрунн состоялся бой между 7-тысячным русским арьергардом под командованием князя П. И. Багратиона и 40-тысячным французским корпусом маршала И. Мюрата.

Предполагая, что перед ним не арьергард, а вся армия Кутузова, Мюрат начал переговоры о перемирии. Л.Н. Толстой в XIV главе 1 тома "Войны и мира" цитирует (по «Истории консульства и империи» А. Тьера, т. II, с. 87) письмо Наполеона к Мюрату:

Принцу Мюрату. Шенбрюнн, 25 брюмера 1805 г. 8 часов утра.

Я не могу найти слов, чтоб выразить вам мое неудовольствие. Вы командуете только моим авангардом и не имеете права делать перемирие без моего приказания. Вы заставляете меня потерять плоды целой кампании. Немедленно разорвите перемирие и идите против неприятеля. Вы объявите ему, что генерал, подписавший эту капитуляцию, не имел на это права, и никто не имеет, исключая лишь российского императора. Впрочем, если российский император согласится на упомянутое условие, я тоже соглашусь; но это не что иное, как хитрость. Идите, уничтожьте русскую армию. Вы можете взять её обозы и её артиллерию. Генерал-адъютант российского императора обманщик... Офицеры ничего не значат, когда не имеют власти полномочия; он также не имеет его... Австрийцы дали себя обмануть при переходе венского моста, а вы даете себя обмануть адъютантам императора.

Наполеон

Багратион прикрывал отход главных сил русской армии генерала М. И. Кутузова на Цнайм и не отступил до тех пор, пока не потерял половину своих сил и всю артиллерию.


Битва под Аустерлицем

Сражение состоялось 2 декабря 1805 г. (новый стиль). Участники: 60-тысячная армия русских, 25-тысячная австрийская армия с 278 орудиями под общим командованием генерала М. И. Кутузова против 73-тысячной армии Наполеона. С рассветом 2 декабря 1805 г. союзные войска изготовились к бою в таком порядке.

Три первые русские колонны генерал-лейтенантов Д. С. Дохтурова, А. Ф. Ланжерона и И. Я. Пржибышевского составляли левое крыло под общим командованием генерала от инфантерии Ф. Ф. Буксгевдена; 4-я русско-австрийская колонна генерал-лейтенантов И. К. Коловрата и М. А. Милорадовича — центр, непосредственно подчинённый Кутузову. 5-я колонна генерал-лейтенанта П. И. Багратиона (13 000 чел.) и австрийского князя И.Лихтенштейна (4600 чел.) составляла правое крыло, которым командовал Багратион. Гвардейский резерв раполагался за 4-й колонной (3500 чел.) и им командовал Великий Князь Константин Павлович. Австрийский и русский императоры находились при 4-й колонне.

Как метко заметил выдающийся российский историк А. З. Манфред, в диспозиции союзников «…было все педантично учтено и перечислено… кроме одного — возможных действий неприятеля».

Расположение войск Наполеона было тщательно продумано. На правом фланге размещался III корпус маршала Даву (6 600 чел.) с несколько выдвинутой вперёд дивизией генерала Фриана. В центре стояли части IV корпуса маршала Н.-Ж. Сульта (23 600 чел.). Здесь выдавалась вперёд дивизия генерала Леграна, который должен был принять на себя атаку австрийцев и стоять, пока III корпус не придёт ему на помощь. На левом фланге располагались части маршалов Ж.Ланна и И. Мюрата (всего — 24 800).

Ход битвы достаточно наглядно описан А. З. Манфредом. Утром 2 декабря австро-русская армия пришла в движение и двинулась навстречу противнику. Спускаясь с Праценских высот, она наступала на правый фланг французской армии, и Даву медленно, с боями, но вполне намеренно, в соответствии с общим замыслом главнокомандующего отступал вглубь Гольбахской долины, увлекая за собой неприятеля. Едва лишь Даву, отступая увлёк с Праценских высот атакующие его дивизии Буксгевдена, как Наполеон бросил против ослабленного центра союзной армии главные силы под командованием Сульта. Последний стремительным ударом прорвал линию обороны и рассёк союзную армию надвое. Одновременно Ланн и Мюрат с той же сокрушающей силой ударили с левого фланга, а затем начали обход противника с юга. Даву, сжимавший свои отступающие дивизии в кулак, в должный миг сразу, рывком, как разжавшаяся пружина, перешёл от обороны к контрнаступлению. Войска Даву отбросили части Буксгевдена, а затем, сжимая их со всех сторон, стали окружать. Армия союзников была расчленена, дезорганизована, разбита.

Союзники потеряли убитыми и раненными 27 тысяч человек, французы — около 12 тысяч. Наиболее внушительные потери были у России: 21 000 убитых и раненных. Большие потери России связаны с паническим бегством с поля боя большинства солдат и офицеров, те же кто не бежал были в большинстве своём убиты или ранены.После Аустерлицкого сражения, за бегство с поля боя солдаты Новгородского полка стали ходить без тесаков, а офицеры без темляков на шпагах.

 
 
     Copyright © 2024 Великие Люди  -  Бонапарт Наполеон