Бонапарт Наполеон
 VelChel.ru
Биография
Хронология
Сражения Наполеона
  1792-1797 годы
  1798-1800 годы
  1805-1807 годы
  1808-1811 годы
  1812 год
  … Отечественная война
… … Политическая ситуация
… … Вооружённые силы
  … … Северное направление
  … … Московское направление
  … … Южное направление
  … … От Смоленска до Бородина
  … … Захват Москвы
  … … Отступление Наполеона
  … … От Москвы до Малоярославца
  … … От Малоярославца до Березины
  … … От Березины до Немана
  … … Северное направление
  … … Южное направление
  … … Итоги войны
  … … Память о войне
  … Сражение под Малоярославцем
  1813 год
  1814 год
  1815 год
Гораций Верне
Е.В. Тарле
Афоризмы Наполеона
Семья
Галерея
Герб Наполеона
Ссылки
 
Наполеон Бонапарт

Сражения Наполеона » 1812 год » Отечественная война

Отечественная война 1812 г. — военные действия России в 1812 году против вторгшейся армии Наполеона Бонапарта. В наполеоноведении упоминается также как Русская кампания 1812 г.

Закончилась уничтожением французской армии и переносом военных действий на территорию Польши и Германии в 1813. Наполеон лишился большинства союзников, а его армия так и не смогла восполнить потери, понесённые в России.

Политическая ситуация накануне войны

После разгрома русских войск в битве под Фридландом в июне 1807 г. царь Александр I заключил с Наполеоном Тильзитский мир, по которому обязался присоединиться к континентальной блокаде Англии. По соглашению с Наполеоном Россия в 1808 г. отобрала у Швеции Финляндию и сделала ряд других территориальных приобретений; Наполеон же развязал руки для покорения всей Европы за исключением Англии и Испании. В 1810 г. Наполеон женился на Марии-Луизе Австрийской, дочери австрийского императора Франца, упрочив себе таким образом тыл и создав в Европе точку опоры. Французские войска после ряда аннексий придвинулись вплотную к границам Российской империи.

Царь Александр I. В 1810 г. в России заговорили о новой войне с Наполеоном. Французы ущемляли интересы русских в Европе, грозили восстановлением независимой Польши; русские не соблюдали континентальную блокаду и обложили французские товары пошлиной. Россия требовала убрать французские войска из Пруссии, размещённые там в нарушении Тильзитских договорённостей; Наполеон требовал от царя ужесточить блокаду Англии. Обе стороны готовились к неизбежной войне.

Наполеон заключил в декабре 1811 г. военный союз между Францией и Австрией, по которому австрийцы обязались выставить 30 тысяч солдат против России. В феврале 1812 г. Наполеон заключил также союзный договор с Пруссией, которая должна выставить против России 20 тысяч солдат, а также обеспечить тыловое снабжение французской армии.

Император Наполеон в 1812 Россия также дипломатически подготавливала тылы. В результате тайных переговоров весной 1812 г. австрийцы дали понять, что их армия не пойдет далеко от австрийско-русской границы и вообще не будет усердствовать на благо Наполеона. В апреле того же года со стороны Швеции бывший наполеоновский маршал Бернадотт (будущий король Швеции Карл XIV), избранный наследным принцем в 1810 г. и фактически возглавлявший шведскую аристократию, дал заверения в своей дружественной позиции по отношению к России и заключил союзный договор. 22 мая 1812 г. русскому послу Кутузову (будущему фельдмаршалу и победителю Наполеона) удалось заключить выгодный мир с Турцией, закончив пятилетнюю войну за Молдавию. На юге России высвободилась Дунайская армия Чичагова как заслон от Австрии, вынужденной быть в союзе с Наполеоном.

19 мая 1812 г. Наполеон выехал в Дрезден, где провел смотр вассальным монархам Европы. Из Дрездена император отправился к «Великой Армии» на реку Неман, разделявшей Пруссию и Россию. 22 июня Наполеон написал воззвание к войскам, в котором обвинил Россию в нарушении Тильзитского соглашения и назвал вторжение второй польской войной. Освобождение Польши стало одним из лозунгов, позволившем привлечь во французскую армию много поляков. Даже французские маршалы не поняли смысла и целей вторжения в Россию, но привычно повиновались.

В 2 часа утра 24 июня 1812 года Наполеон приказал начать переправу на русский берег Немана через 4 наведённых моста выше Ковно.


Вооружённые силы противников

Карта Европы в 1812 году.Наполеон смог сосредоточить против России около 450 тысяч солдат, из которых собственно французы составляли половину (см. Великая Армия). В походе принимали участие также итальянцы, поляки, немцы, голландцы, даже мобилизованные силой испанцы. Австрия и Пруссия выделила корпуса (30 и 20 тысяч, соответственно) против России по союзным соглашениям с Наполеоном.

Испания, связав партизанским сопротивлением около 200 тысяч французских солдат, оказала большую помощь России. Англия оказывала материальную и финансовую поддержку России, но её армия была вовлечена в бои в Испании, а её сильный флот не мог влиять на сухопутные операции в Европе, хотя и являлся одним из факторов, склонивших позицию Швеции в пользу России.

У Наполеона оставались следующие резервы: около 90 тысяч французских солдат в гарнизонах центральной Европы (из них 60 тыс. в 11-м резервном корпусе в Пруссии) и 100 тысяч в Национальной гвардии Франции, которая по закону не могла воевать за пределами Франции.

Россия имела большую армию, но не могла быстро мобилизовать войска из-за плохих дорог и обширной территории. Удар армии Наполеона приняли на себя войска, размещённые на западной границе: 1-я армия Барклая и 2-я армия Багратиона, всего 153 тысячи солдат и 758 орудий. Ещё южнее на Волыни (северо-запад Украины) располагалась 3-я армия Тормасова (до 45 тыс., 168 орудий), служившая заслоном от Австрии. В Молдавии против Турции стояла Дунайская армия Чичагова (55 тыс., 202 орудия). В Финляндии против Швеции стоял корпус русского генерала Штейнгеля (19 тыс., 102 орудия). В районе Риги находился отдельный корпус Эссена (до 18 тыс.), до 4-х резервных корпусов размещались подальше от границы.

Иррегулярные казачьи войска насчитывали по спискам до 110 тысяч легкой кавалерии.

В 6 часов утра 24 июня (12 июня по старому стилю) 1812 года авангард французских войск вошёл в российский Ковно (совр. Каунас в Литве), форсировав Неман. Переправа 220 тыс. солдат французской армии (1-й, 2-й, 3-й пехотные корпуса, гвардия и кавалерия) под Ковно заняла 4 дня.

29—30 июня около Прены (совр. Prienai в Литве) немного южнее Ковно Неман перешла другая группировка (79 тыс. солдат: 6-й и 4-й пехотные корпуса, кавалерия) под командованием принца Богарнэ.

Одновременно 30 июня ещё южнее под Гродно Неман пересекли 4 корпуса (78—79 тыс. солдат: 5-й, 7-й, 8-й пехотные и 4-й кав. корпуса) под общим командованием Жерома Бонапарта.

Севернее Ковно под Тильзитом Неман пересек 10-й корпус французского маршала Макдональда. На юге от центрального направления со стороны Варшавы реку Буг пересёк отдельный австрийский корпус Шварценберга (30—33 тыс. солдат).

Царь Александр I узнал о начале вторжения поздно вечером 24 июня в Вильно (совр. Вильнюс в Литве). А уже 28 июня в Вильно вошли французы. Только 16 июля Наполеон, устроив государственные дела в оккупированной

 
 
     Copyright © 2017 Великие Люди  -  Бонапарт Наполеон