Бонапарт Наполеон
 VelChel.ru
Биография
Хронология
Сражения Наполеона
  1792-1797 годы
  1798-1800 годы
  1805-1807 годы
  1808-1811 годы
  1812 год
  … Отечественная война
  … … Политическая ситуация
  … … Вооружённые силы
… … Северное направление
… … Московское направление
… … Южное направление
  … … От Смоленска до Бородина
  … … Захват Москвы
  … … Отступление Наполеона
  … … От Москвы до Малоярославца
  … … От Малоярославца до Березины
  … … От Березины до Немана
  … … Северное направление
  … … Южное направление
  … … Итоги войны
  … … Память о войне
  … Сражение под Малоярославцем
  1813 год
  1814 год
  1815 год
Гораций Верне
Е.В. Тарле
Афоризмы Наполеона
Семья
Галерея
Герб Наполеона
Ссылки
 
Наполеон Бонапарт

Сражения Наполеона » 1812 год » Отечественная война

Северное направление

На север Российской империи Наполеон направил 10-й корпус маршала Макдональда, состоявший из 32 тысяч пруссаков и немцев. Его целью было взятие Риги, а потом, соединившись со 2-м корпусом маршала Удино (28 тыс.), ударить на Петербург.

Остовом корпуса Макдональда являлся 20-тысячный прусский корпус под командованием генерала Граверта (позже Йорка).

Макдональд подступил к укреплениям Риги, однако, не имея осадной артиллерии, остановился на дальних подступах к городу. Военный губернатор Риги Эссен сжег предместья и заперся в городе с сильным гарнизоном. Стараясь поддержать Удино, Макдональд захватил оставленный Динабург на Западной Двине и прекратил активные действия, поджидая осадную артиллерию из Восточной Пруссии. Пруссаки корпуса Макдональда старались избегать активных боевых столкновений в этой чужой для них войне, однако, если ситуация угрожала «чести прусского оружия», пруссаки оказывали активное сопротивление, и неоднократно с большими потерями отбивали вылазки русских из Риги.

Удино, заняв Полоцк, пошёл к северу, стремясь обойти отдельный корпус Витгенштейна (25 тысяч), выделенного 1-й армией Барклая при отступлении через Полоцк, с севера и отрезать от тыла. Опасаясь соединения Удино с Макдональдом, Витгенштейн 30 июля атаковал не ожидавший нападения и ослабленный маршем на 2/3 корпус Удино в бою при Клястицах и отбросил его обратно к Полоцку. Победа позволила Витгенштейну атаковать Полоцк 17—18 августа, однако корпус Сен-Сира, своевременно направленный Наполеоном в поддержку корпусу Удино, помог отбить атаку и восстановил равновесие.

Удино и Макдональд завязли в вялотекущих боевых действиях, оставаясь на месте.


Московское направление

Французы атакуют. Русская кампания 1812 года. Рисунок 1896 г.Подразделения 1-й армии Барклая были раскиданы от Балтики до Лиды, в Вильно находился штаб. Ввиду стремительного наступления Наполеона у разделённых русских корпусов появилась угроза быть разбитыми по частям. Корпус Дохтурова оказался в оперативном окружении, но смог вырваться и прибыть в сборный пункт Свенцяны. При этом конный отряд Дорохова оказался отрезанным от корпуса и соединился с армией Багратиона. После того, как 1-я армия соединилась, Барклай де Толли начал постепенно отступать к Вильно и далее к Дриссе.

26 июня армия Барклая вышла из Вильно и 10 июля прибыла в Дрисский укреплённый лагерь на Западной Двине (на севере Белоруссии), где царь Александр I планировал отбиваться от наполеоновских войск. Генералам удалось убедить царя во вздорности этой идеи, выдвинутой военным теоретиком Пфулем (или Фулем). 16 июля русская армия продолжила отступление через Полоцк на Витебск, оставив для защиты Петербурга 1-й корпус генерал-лейтенанта Витгенштейна. В Полоцке Александр I покинул армию, убеждённый к отъезду настойчивыми просьбами сановников и семьи. Исполнительный генерал и осторожный стратег Барклай отступал под натиском превосходящих сил почти всей Европы, и этим сильно раздражал Наполеона, заинтересованного в скорейшем генеральном сражении.

2-я русская армия (до 45 тысяч) под командованием Багратиона в начале вторжения располагалась под Гродно на западе Белоруссии примерно за 150 километров от 1-й армии Барклая. Сначала Багратион двинулся на соединение с основной 1-й армией, но когда он достиг Лиды (100 км от Вильно), было поздно. Ему пришлось уходить от французов на юг. Чтобы отрезать Багратиона от основных сил и уничтожить, Наполеон послал на наперерез Багратиону маршала Даву с силами до 50 тысяч солдат. Даву двинулся из Вильно на Минск, который занял 8 июля. С другой стороны, с запада, на Багратиона наступал Жером Бонапарт с 4-мя корпусами, перешедшими Неман под Гродно. Наполеон стремился не допустить соединения русских армий, с тем, чтобы разбить их по частям. Багратион стремительными маршами и успешными арьергардными боями оторвался от войск Жерома, теперь его основным противником стал маршал Даву.

Схема соединения русских армий под Смоленском в начале августа 1812 года.19 июля Багратион находился в Бобруйске на Березине, в то время как Даву 21 июля занял передовыми частями Могилёв на Днепре, то есть французы опережали Багратиона, будучи на северо-востоке от 2-й армии русских. Багратион, подойдя к Днепру 60 км ниже Могилёва, послал 23 июля корпус генерала Раевского против Даву с целью отбросить французов от Могилёва и выйти на прямую дорогу в Витебск, где по планам должны были соединиться русские армии. В результате боя под Салтановкой Раевский задержал продвижение Даву на восток к Смоленску, но путь на Витебск оказался заперт. Багратион смог без помех 25 июля форсировать Днепр в местечке Новое Быхово и направился к Смоленску. Даву не имел уже сил преследовать 2-ю армию русских, а войска Жерома Бонапарта, безнадёжно отстав, всё еще преодолевали лесисто-болотистую территорию Белоруссии.

Армия Барклая 23 июля пришла в Витебск, где Барклай хотел подождать Багратиона. Чтобы воспрепятствовать продвижению французов, он выслал 4-й корпус Остермана-Толстого навстречу авангарду противнику. 25 июля в 26 верстах от Витебска произошёл бой при Островно, который продолжился и 26 июля.

27 июля Барклай отступил из Витебска к Смоленску, узнав о приближении Наполеона с основными силами и невозможности для Багратиона прорваться к Витебску. 3 августа русские 1-я и 2-я армии соединились под Смоленском, достигнув таким образом первого стратегического успеха. В войне наступила небольшая передышка, обе стороны приводили в порядок войска, утомлённые беспрерывными маршами.

По достижению Витебска Наполеон сделал остановку, чтобы дать отдых войскам, расстроенным после 400 км наступления в отсутствии баз снабжения. Только 12 августа, после долгих колебаний, Наполеон выступил из Витебска на Смоленск.


Южное направление

7-й саксонский корпус под командованием Ренье (17-22 тыс.) должен был прикрывать левый фланг главных сил Наполеона от 3-й русской армии под командованием Тормасова (25 тыс. под ружьем). Ренье занял кордонное расположение по линии Брест—Кобрин—Пинск, распылив на протяжении 170 км и так небольшой корпус. 27 июля Тормасов окружил Кобрин, саксонский гарнизон под командованием Кленгеля (до 5 тыс.) был полностью разбит. Также были очищены от французских гарнизонов Брест и Пинск.

Поняв, что ослабленный Ренье не сможет удержать Тормасова, Наполеон принял решение не привлекать на главное направления австрийский корпус Шварценберга (30 тыс.) и оставил его на юге против Тормасова. Ренье, собрав свои войска и соединившись со Шварценбергом, атаковал Тормасова 12 августа у Городечны, заставив русских отступить к Луцку (северо-запад Украины). Основные сражения происходят между саксонцами и русскими, австрийцы стараются ограничиться артиллерийским обстрелом и манёврами.

До конца сентября на южном направлении велись вялотекущие боевые действия в малонаселённой болотистой местности в районе Луцка.

Кроме Тормасова на южном направлении находился 2-й русский резервный корпус генерал-лейтенанта Эртеля, сформированного в Мозыре и оказывавшего поддержку блокированному гарнизону Бобруйска. Для блокады Бобруйска, а также для прикрытия коммуникаций от Эртеля Наполеон оставил польскую дивизию Домбровского (10 тыс.) из 5-го польского корпуса.

 
 
     Copyright © 2018 Великие Люди  -  Бонапарт Наполеон