Бонапарт Наполеон
 VelChel.ru
Биография
Хронология
Сражения Наполеона
  1792-1797 годы
  1798-1800 годы
  1805-1807 годы
  1808-1811 годы
  1812 год
  … Отечественная война
  … … Политическая ситуация
  … … Вооружённые силы
  … … Северное направление
  … … Московское направление
  … … Южное направление
  … … От Смоленска до Бородина
  … … Захват Москвы
  … … Отступление Наполеона
  … … От Москвы до Малоярославца
  … … От Малоярославца до Березины
… … От Березины до Немана
… … Северное направление
… … Южное направление
  … … Итоги войны
  … … Память о войне
  … Сражение под Малоярославцем
  1813 год
  1814 год
  1815 год
Гораций Верне
Е.В. Тарле
Афоризмы Наполеона
Семья
Галерея
Герб Наполеона
Ссылки
 
Наполеон Бонапарт

Сражения Наполеона » 1812 год » Отечественная война

От Березины до Немана (ноябрь—декабрь 1812 г.)

Бегство французов с семьями из России. Виллевальде Б.П., 1846 г. 25 ноября рядом искусных маневров Наполеону удалось отвлечь внимание Чичагова к Борисову и к югу от Борисова. Чичагов полагал, что Наполеон намерен переправиться в этих местах, чтобы выйти коротким путём на дорогу к Минску и затем направиться на соединение с австрийскими союзниками. Тем временем французы навели 2 моста севернее Борисова, по которым 26—27 ноября Наполеон переправился на левый (западный) берег Березины, отбросив слабое сторожевое охранение русских.

Осознав заблуждение, Чичагов атаковал Наполеона основными силами 28 ноября на левом берегу. На правом берегу французский арьергард, оборонявший переправу, был атакован подошедшим корпусом Витгенштейна. Основная армия Кутузова отстала позади. Не дождавшись переправы всей огромной толпы отставших французов, состоявшей из раненых, обмороженных, потерявших оружие и гражданских, Наполеон приказал сжечь мосты утром 29 ноября. Основным итогом сражения на Березине явилось то, что Наполеон избежал полного разгрома в условиях значительного превосходства русских сил. В воспоминаниях французов переправа через Березину занимает не меньшее место, чем крупнейшее Бородинское сражение.

Потеряв на переправе до 30 тысяч человек, Наполеон с 9 тысячами оставшихся под ружьем солдат двинулся к Вильно, присоединяя по пути французские дивизии, действовавшие на других направлениях. Армию сопровождала большая толпа небоеспособных людей, главным образом потерявшие оружие солдаты из союзных государств. Ход войны на заключительном этапе, 2-х недельное преследование русской армией остатков наполеоновских войск до границы Российской империи, изложен в статье «От Березины до Немана». Сильные морозы, ударившие ещё во время переправы, окончательно истребили и без того ослабленных голодом французов. Преследование русских войск не дало возможности Наполеону собраться хоть немного с силами в Вильно, бегство французов продолжилось к Неману, разделявшему Россию от Пруссии и буферного государства Варшавское герцогство.

6 декабря Наполеон покинул армию, отправившись в Париж набирать новых солдат взамен погибших в России. Из 47 тысяч элитной гвардии, вошедшей в Россию с императором, через полгода осталось несколько сотен солдат.

14 декабря в Ковно жалкие остатки «Великой Армии» в количестве 1600 человек переправились через Неман в Польшу, а затем в Пруссию. Позднее к ним присоединились остатки войск с других направлений. Отечественная война 1812 года завершилась практически полным уничтожением вторгнувшейся «Великой Армии».

Последний этап войны прокомментировал беспристрастный наблюдатель Клаузевиц:

«Русские редко опережали французов, хотя и имели для этого много удобных случаев; когда же им и удавалось опередить противника, они всякий раз его выпускали; во всех боях французы оставались победителями; русские дали им возможность осуществить невозможное; но если мы подведём итог, то окажется, что французская армия перестала существовать, а вся кампания завершилась полным успехом русских за исключением того, что им не удалось взять в плен самого Наполеона и его ближайших сотрудников.»


Северное направление (октябрь—декабрь 1812 г.)

После 2-го сражения за Полоцк (18-20 октября), произошедшего спустя 2 месяца после 1-го, маршал Сен-Сир отступил на юг к Чашникам, опасно приблизив армию Витгенштейна к тыловой линии Наполеона. В эти дни Наполеон начал отступление из Москвы. На помощь был немедленно послан из Смоленска 9-й корпус маршала Виктора, прибывший в сентябре как резерв Наполеона из Европы. Соединённые силы французов достигли 36 тыс. солдат, что примерно соответствовало силам Витгенштейна. Встречное сражение произошло 31 октября под Чашниками, в результате которого французы потерпели поражение и откатились ещё дальше на юг.

Витебск остался неприкрытым, отряд из армии Витгенштейна 7 ноября взял штурмом этот город, захватив в плен 300 солдат гарнизона и запасы продовольствия для отступающей армии Наполеона. 14 ноября маршал Виктор в районе деревни Смоляны попытался отбросить Витгенштейна обратно за Двину, однако безуспешно, и стороны сохраняли свои позиции до подхода Наполеона к Березине. Затем Виктор, соединившись с основной армией, отступал к Березине в качестве арьергарда Наполеона, сдерживая давление Витгенштейна.

В Прибалтике под Ригой велась позиционная война с редкими вылазками русских против корпуса Макдональда. Финляндский корпус генерала Штейнгеля (12 тыс.) подошел 20 сентября на помощь гарнизону Риги, однако после удачной вылазки 29 сентября против французской осадной артиллерии Штейнгель был переброшен к Витгенштейну в Полоцк на театр основных боевых действий. 15 ноября Макдональд в свою очередь удачно атаковал русские позиции, едва не уничтожив крупный русский отряд.

10-й корпус маршала Макдональда стал отходить из-под Риги в сторону Пруссии только 19 декабря, уже после того, как жалкие остатки главной армии Наполеона покинули пределы России. 26 декабря отрядам Макдональда пришлось вступить в бой с авангардом Витгенштейна. 30 декабря русский генерал Дибич заключил с командующим прусского корпуса генералом Йорком соглашение о перемирии, известную по месту подписания как Таурогенская конвенция. Таким образом Макдональд лишился своих основных сил, ему пришлось спешно отступать через Восточную Пруссию.


Южное направление (октябрь—декабрь 1812 г.)

18 сентября адмирал Чичагов с армией (38 тыс.) подошёл с Дуная на малоподвижный южный фронт в районе Луцка. Соединённые силы Чичагова и Тормасова (65 тыс.) атаковали Шварценберга (40 тыс.), заставив последнего в середине октября уйти в Польшу. Чичагов, принявший главное командование после отзыва Тормасова, дал войскам 2-х недельный отдых, после чего 27 октября из Брест-Литовска двинулся на Минск с 24 тыс. солдат, оставив против австрийцев Шварценберга генерала Сакена с 27-тысячным корпусом.

Шварценберг погнался за Чичаговым, обойдя позиции Сакена и прикрываясь от его войск саксонским корпусом Ренье. Ренье не сумел удержать превосходящие силы Сакена, и Шварценберг был вынужден повернуть на русских из Слонима. Совместными силами Ренье и Шварценберг отогнали Сакена южнее Брест-Литовска, тем не менее в результате армия Чичагова прорвалась в тылы Наполеона и 16 ноября заняла Минск, а 21 ноября подошла к Борисову на Березине, где отступающий Наполеон планировал переправиться.

27 ноября Шварценберг по приказу Наполеона двинулся на Минск, но остановился в Слониме, откуда 14 декабря отступил через Белосток в Польшу.

 
 
     Copyright © 2018 Великие Люди  -  Бонапарт Наполеон