Бонапарт Наполеон
 VelChel.ru
Биография
Хронология
Сражения Наполеона
  1792-1797 годы
  1798-1800 годы
  1805-1807 годы
  1808-1811 годы
  1812 год
  1813 год
  … Осада Данцига
… Сражение при Лютцене
  … Сражение при Бауцене
  … Сражение при Дрездене
  … Сражение у Кацбаха
  … Сражение у Гросберена
  … Сражение при Денневице
  … Сражение под Кульмом
  … Бой при Ханау
  … Битва под Лейпцигом
  1814 год
  1815 год
Гораций Верне
Е.В. Тарле
Афоризмы Наполеона
Семья
Галерея
Герб Наполеона
Ссылки
 
Наполеон Бонапарт

Сражения Наполеона » 1813 год » Сражение при Лютцене

Сражение при Лютцене — сражение 2 мая 1813 года между Наполеоном и объединённой русско-прусской армией под командованием российского генерала Витгенштейна. В немецкой истории известно как сражение при Гроссгёршeн (нем. Schlacht bei Gro?gorschen) по названию деревни на месте битвы.

Городок Лютцен располагался в 20 км к юго-западу от Лейпцига на западной окраине Саксонии. Первое сражение Наполеона в кампании 1813 года. Закончилось отступлением русско-прусской армии за Эльбу и подчинением Саксонии Наполеону.

После уничтожения французской армии в Русской кампании 1812 года против Наполеона восстала Пруссия. Объединённая русско-прусская армия, во главе которой встал фельдмаршал Кутузов, очистила от французских гарнизонов Пруссию и вышла на Эльбу к германским государствам, остававшимся верными союзу с Наполеоном. Кутузов был против дальнейшего продвижения, однако он заболел и скончался 28 апреля 1813. Командование принял генерал-от-кавалерии Витгенштейн, завоевавший доверие царя Александра I победами над французскими маршалами в Отечественной войне. Общий ход кампании изложен в статье Наполеоновская кампания 1813 года.

Витгенштейн двинул армию союзников за Эльбу к Лейпцигу. К тому времени Наполеон собрал во Франции свежую армию и лично повёл её на помощь ослабленным войскам своего генерала и пасынка Евгения Богарне, который с 60 тысячами солдат уже не мог удерживать превосходящие силы союзников на Эльбе. Маршал Даву на севере со своим датско-французским корпусом в 30 тыс. действовал изолированно от основных французских сил и не мог оказать решающего влияния на ход Освободительной войны в Европе 1813-1814 года.


Силы противников и диспозиция

Наполеон, не зная о сосредоточении армии союзников южнее Лейпцига, вёл свою армию к этому городу поэшелонно. Всего у Наполеона было до 130 тысяч солдат, из них только 8 тысяч в кавалерии, и 350 орудий. Мобилизация дала Наполеону большое число рекрутов, но восполнить за 3 месяца потерянные в России кавалерию и артиллерию ему не удалось. На соединение с Наполеоном в район Лейпцига двигался с севера 40-тысячный корпус генерала Богарне.

Бой под Вайсенфельсом. Пехота французов в каре атакует русскую конницу. Рисунок XIX в.К 1 мая корпуса французов (до 170 тысяч солдат) растянулись на 60 верст по линии Йена—Наумбург—Мерзебург к юго-западу от Лейпцига. Отсутствие кавалерии не позволяло французам вести глубокую разведку по маршруту следствия, что явилось причиной их неожиданной встречи с союзными войсками.

Коалиционная армия Витгенштейна состояла из 54 тыс. русских солдат с 440 орудиями и 38 тысяч прусских с 216 орудиями. Кавалерия союзников насчитывала до 20 тысяч.

1 мая на дороге к Лейпцигу у Вайсенфельса произошло боестолкновение с русским передовым отрядом из корпуса Винцингероде, в котором случайным ядром был убит командующий наполеоновской гвардейской кавалерией, маршал Бессьер. Оттеснив русских, французы заняли Лютцен, расположенный на большой дороге в 20 км к юго-западу от Лейпцига.

Витгенштейн решил атаковать правый фланг Наполеона во время его марша, обрушившись всей армией на ближайшие корпуса французов по одному. В распоряжении Витгенштейна было до 73 тысяч солдат с 400 орудиями, остальные части охраняли фланги и места переправ на Эльбе. Недостаток кавалерии у Наполеона снижал риски союзников, в случае их поражения французы не смогли бы организовать преследование.


Ход боя

Карта сражения при Лютцене в 1813В 10 часов утра 2 мая (20 апреля по ст. стилю) французский корпус генерала Лористона завязал перестрелку с прусским отрядом Клейста (6 тыс.), занимавшим Лейпциг. Услышав канонаду, Наполеон поспешил с гвардией к городу из Лютцена.

Внезапно для французов около полудня союзники атаковали силами прусского корпуса Блюхера корпус Нея (35 тыс.), прикрывавший со стороны Пегау правый фланг марширующих к Лейпцигу французских колонн. Бой завязался в тылу Наполеона, в 5 км к югу от Лютцена, к востоку от главной дороги на Лейпциг. Наполеон, захваченный врасплох, тем не менее немедленно отдал распоряжения. Корпуса, в том числе из группировки Богарне, были перенаправлены на помощь Нею; те из них, которые подошли близко к Лейпцигу, были посланы на левый фланг Нея, отстающие корпуса направились на его правый фланг. Но до их подхода прусская пехота при поддержке русской кавалерии последовательно выбила французов из деревень Гроссгёршен, Клейнгёршен, Кайе. Боевые действия затруднялись пересечённой местностью, множеством прудов, каналов, хозяйственных построек.

Наполеон наблюдает за сражением при Лютцене. Раскрашенная гравюра XIX века.К 5 часам дня к Нею стали подходить французские корпуса, и к 7 вечера союзники перешли к обороне. Численный перевес склонился на сторону Наполеона. Он сконцентрировал огонь 80 орудий против центра союзников в районе деревни Кайе, а атака его Гвардии отбросила союзные войска на исходные позиции. К ночи позиции русско-прусских войск оказались охвачены французами с обоих флангов.

Более того, корпус Лористона выбил пруссаков Клейста из Лейпцига, что создавало угрозу обхода союзной армии с севера и потери сообщения с Эльбой, и, соответственно, с базами снабжения. Витгенштейн испросил соизволения монархов, бывших при армии, на отступление.


Итоги сражения

Наполеон на поле боя при Лютцене. Гравюра XIX века.Французы потеряли до 20 тысяч убитыми и ранеными, 800 человек попали в плен, был убит дивизионный генерал Гуре.

По официальным данным, приведённым Богдановичем, прусские войска, которые сражались в 1-й линии, потеряли до 8 тысяч, а русские до 2 тысяч солдат. Однако есть определённые сомнения в официальных цифрах, так как по показанию Евгения Вюртембергского только в его 2-м пех. корпусе выбыло 1720 человек. Тем не менее на 35-й стене Храма Христа Спасителя указаны потери русских в 2 тысячи солдат.

У пруссаков спустя месяц умер от раны генерал Шарнгорст, внесший большой вклад в подъем национально-освободительного движения в Пруссии.

Большие потери французов объясняются их атакующими действиями в условиях преимущества в артиллерии на стороне союзников.


Оценку сражению дал прусский генерал Гнейзенау:
«Основная идея боя была хороша, а распоряжения плохи. Союзники потеряли много времени на мелочное развертывание войск, вместо того, чтобы внезапно атаковать застигнутого врасплох неприятеля.»


Об отсутствии единоначалия в армии союзников свидетельствует такой эпизод из записок А. И. Михайловского-Данилевского, служившего при Главном штабе:
На рассвете меня разбудили и послали к графу Витгенштейну узнать от него распоряжения его на наступавший день. Долго я ездил по полям: никто не знал, где главнокомандующий, наконец, я нашел его на поле, сидевшего с большим хладнокровием. Узнав, зачем я был к нему прислан, он мне отвечал: «В армии находится император, и я ожидаю повелений его величества». Таким образом никто не давал приказаний, государь надеялся на главнокомандующего, а тот на государя.

Хотя союзные войска отступили перед Наполеоном, тем не менее Наполеон не смог разгромить их, и более того, французские потери оказались тяжелее союзных. Поэтому в России результат битвы был поначалу официально представлен как победа (Грот, комментарии к «Сочинениям Державина», том 3, 1863). Г. Р. Державин написал оду на «люценскую победу». Витгенштейн был удостоен царем высшего ордена Св. Андрея Первозванного, Блюхер получил орден Св. Георгия 2-й ст.


После битвы

На следующий день, 3 мая, союзники в относительном порядке отступили 3-мя колоннами : прусские части на Мейссен, чтобы закрыть направление на Берлин, российское войско через Вальдгейм на Дрезден. Артиллерия и обозы тоже на Дрезден через Хемниц и Фрайберг. В арьергарде сражался корпус Милорадовича, не участвовавший в сражении под Лютценом. За удачные арьергардные бои Милорадович получил графское достоинство.

8 мая русские оставили Дрезден и переправились за Эльбу. Саксония подпала опять под власть Наполеона. 12 мая союзники заняли позицию на восточной окраине Саксонии при Бауцене, удачно укреплённую самой природой. 20—21 мая там произошло очередное сражение, известное как сражение при Бауцене.

 
 
     Copyright © 2018 Великие Люди  -  Бонапарт Наполеон