Бонапарт Наполеон
 VelChel.ru
Биография
Хронология
Сражения Наполеона
  1792-1797 годы
  1798-1800 годы
  1805-1807 годы
  1808-1811 годы
  1812 год
  1813 год
  … Осада Данцига
  … Сражение при Лютцене
  … Сражение при Бауцене
  … Сражение при Дрездене
  … Сражение у Кацбаха
… Сражение у Гросберена
  … Сражение при Денневице
  … Сражение под Кульмом
  … Бой при Ханау
  … Битва под Лейпцигом
  1814 год
  1815 год
Гораций Верне
Е.В. Тарле
Афоризмы Наполеона
Семья
Галерея
Герб Наполеона
Ссылки
 
Наполеон Бонапарт

Сражения Наполеона » 1813 год » Сражение у Гросберена

После уничтожения французской армии в Русской кампании 1812 года весной 1813 года против Наполеона восстала Пруссия. Русско-прусская армия очистила от французских гарнизонов Германию до Эльбы, но к маю 1813 года Наполеон собрал новую большую армию и после сражений при Лютцене и Бауцене отбросил союзников в Силезию. В июне 1813 последовало перемирие, закончившееся 11 августа 1813 вступлением в войну Австрии и Швеции на стороне союзников (6-я коалиция).

Союзники обхватили силы Наполеона тремя армиями, Северной под начальством шведского наследного принца Бернадота (бывшего наполеоновского маршала), Силезской под начальством прусского генерала Блюхера и главной Богемской под начальством австрийского фельдмаршала Шварценберга. Русские войска входили в составы всех трёх армий, но по политическим соображениям царь Александр I не настаивал на назначении российского военачальника командующим какой-нибудь армии, тем более, что командиры национальных корпусов сохраняли значительную степень автономности в принятии решений.

После возобновления боевых действий Наполеон двинулся с основными силами против Силезской армии, полагая её главной у союзников. Для захвата Берлина, который оборонялся Северной армией, он послал 3 корпуса во главе с маршалом Удино. Группировка Удино состояла в основном из саксонцев и итальянцев.

Северная армия Бернадота состояла из национальных корпусов Пруссии, России, Швеции, с малыми контингентами мелких германских государств и Англии. Прусский контингент, усиленный русскими казачьими полками, был наиболее крупным: 3-й корпус генерал-лейтенанта Бюлова (41 тыс., 102 орудия) и 4-й корпус генерал-лейтенанта Тауенцина (39 тыс., 56 орудий). В русском корпусе генерал-лейтенанта Винцингероде было 29600 солдат при 96 орудиях. Шведский корпус насчитывал 20—24 тыс. солдат при 62 орудиях. Остальные национальные контингенты входили в сводный корпус генерал-лейтенанта Вальмодена (22 тыс., 53 орудия). Всего под начальством Бернадота находилось до 156 тысяч солдат при 369 орудиях, но часть войск была задействована в гарнизонах и разбросана по Пруссии. Основные силы армии располагались вокруг Берлина рассредоточенно по корпусам.

Удино имел в распоряжении 4-й корпус генерала Бертрана (13—20 тыс.), набранный из итальянцев и немцев, 7-й саксонский корпус генерала Ренье (27 тыс.), собственный 12-й корпус (20 тыс.) и кавалерия. В мемуарах герцога Ровиго встречается оценка сил Удино в 80 тысяч солдат. Современный историк Peter Hofschreoer приводит численность войск Удино в 70 тысяч (из них 9 тыс. кавалерии) при 216 орудиях. Поддержку Удино должны были оказать маршал Даву (35 тыс.) из Гамбурга и генерал Жирар (12 тыс.), которые могли перехватить пути отступления Северной армии. Силы сторон по количеству солдат были сравнимы, но Бернадоту было легче сконцентрировать армию на поле боя, что ему в конечном итоге удалось осуществить.


Ход боя

Сильные дожди размыли дороги, Удино пришлось двигаться с юга на Берлин тремя разными дорогами без связи между корпусами. Необученная кавалерия и болотистая местность не позволяли французам определить точное расположение сил Северной армии Бернадота.

22 августа французы вошли в соприкосновении с прусскими корпусами, которые, не приняв боя, отошли на север в сторону Берлина и заняли более выгодные позиции. Корпус Бюлова перекрыл дорогу на Берлин за деревней Гросберен (в 18 км к югу от центра Берлина ), корпус Тауенцина перекрыл другую дорогу в нескольких километрах на восток от позиции Бюлова (деревня Бланкенфелде), отделённый от корпуса Бюлова болотом.

23 августа Удино начал атаку позиций пруссаков силами 4-го и 7-го корпусов. 12-й корпус прикрывал левый фланг французов, где Удино ожидал появления других корпусов Северной армии. Командующий Бернадот сначала хотел отступить, согласно германским историкам, но пруссаки не послушались. Прусский корпус Тауенцина удерживал позицию против 4-го французского корпуса, боевые действия свелись к перестрелке с потерей с обеих сторон по 200 человек.

Потом после полудня вступил в бой марширующий по другой дороге 7-й корпус Ренье. Саксонцы с ходу взяли штурмом деревню Гросберен, выгнав прусский батальон, и остановились лагерем, полагая, что бой под начавшимся дождем окончен. В этот момент их атаковал генерал Бюлов, предварительно обстреляв лагерь артиллерией. Пруссаки выбили штыковой атакой из деревни Гросберен дивизию 7-го корпуса Ренье. В это время вечером на правый фланг союзников подошли русско-шведские корпуса Бернадота. Увидев нависшую опасность над своим левым флангом, Удино дал приказ отступать.

Французские части не успели оказать поддержку Удино. Жирар потерпел 27 августа отдельное поражение при Габельсберге, а маршал Даву, видя это, отступил в Гамбург, где и оставался всю кампанию.


После битвы

Удино потерял 2200 убитыми и ранеными, 1800 пленными и 26 орудий. Пруссаки потеряли около 2-х тысяч солдат. По сведениям автора Peter Hofschreoer французы понесли урон в 3 тысячи солдат и 13 орудий, а пруссаки потеряли всего тысячу. Большое количество трофейного оружия позволило улучшить вооружение прусского ополчения—ландвера.

Основные потери понёс саксонский корпус. Саксонцы посчитали, что французский 12-й корпус намеренно оставил их без поддержки. Недоверие между национальными контингентами внутри французской армии усилилось, что привело к нежеланию саксонцев сражаться за Наполеона.

Победа над французами, одержанная пруссаками практически самостоятельно, вызвала патриотический подъем в Пруссии.

Удино отступил на юг под защиту крепости города Виттенберг и вскоре был заменен Наполеоном на маршала Нея, которому ставилась прежняя задача овладеть Берлином. Попытка повторного наступления Нея на Берлин снова закончилась поражением французов в сражении при Денневице 6 сентября.

 
 
     Copyright © 2018 Великие Люди  -  Бонапарт Наполеон