Бонапарт Наполеон
 VelChel.ru
Биография
Хронология
Сражения Наполеона
  1792-1797 годы
  1798-1800 годы
  1805-1807 годы
  1808-1811 годы
  1812 год
  1813 год
  1814 год
  1815 год
… Битва при Линьи
… Битва при Ватерлоо
… Битва при Вавре
Гораций Верне
Е.В. Тарле
Афоризмы Наполеона
Семья
Галерея
Герб Наполеона
Ссылки
 
Наполеон Бонапарт

Сражения Наполеона » 1815 год » Битваы при Линьи, Ватерлоо и Вавре

Битва при Линьи

Линьи (Ligny), населённый пункт в Бельгии (провинция намюр), у которого 16 июня 1815 года Наполеон I Бонапарт одержал свою последнюю победу (над прусско-саксонской армией генерал-фельдмаршала Г. Л. Блюхера).

15 июня Наполеон главными силами (68—72 тысяч человек, 210 орудий) перешёл реку Самбр с целью разгромить Блюхера (св. 90 тыс. человек, 216 орудий) до его соединения с англо-нидерландской армией фельдмаршала А. Веллингтона (она стояла в р-не Катр-Бра и оттуда угрожала левому флангу Наполеона).

Главный удар Наполеон намеревался нанести по правому флангу Блюхера. Начав атаку в 14 часов 30 минут, французы захватили Сент-Аман и часть Линьи. Маршал М. Ней (ок. 44 тыс. чел.) вступил в бой у Катр-Бра. Ввиду этого Наполеон перенёс направление атаки и решил нанести главный удар по Линьи. Тем временем Блюхер выбил французов из Сент-Амана, но последние потеснили его правый фланг. К 18 часам ни одна из сторон успеха не добилась. Блюхер нанравил часть войск на помощь правому флангу, чем ослабил свои позиции у Линьи. Воспользовавшись этим, французы атаковали Линьи и прорвали центр пруссаков. Попытки Блюхера исправить положение не увенчались успехом, его войска организованно отступили к Вавру.

Последствия сражения

Пруссаки потеряли около 20 тысяч человек и 40 орудий, французы около 11 тысяч человек. Наполеон достиг только тактической победы, не выполнив стратегических задач. Армия Блюхера отошла к расположению англо-нидерландской армии и на следующий день соединилась с корпусом Бюлова. Прусская армия не была разбита и позже сыграла важную роль в разгроме Наполеона при Ватерлоо.


Битва при Ватерлоо

Ватерлоо (англ. Waterloo) — селение в Бельгии, в 20 км от Брюсселя, на большой дороге из Шарлеруа.

С 1815 г. селение это приобрело мировую известность, так как сражением, происходившим около него 18 июня, завершилась политическая и военная деятельность императора Наполеона I.

Пруссаки называли также это сражение — сражением при Бель-Альянсе, а французы — при Мон-Сен-Жан.

После сражения при Линьи и боя при Катр-Бра Наполеон считал себя достаточно защищённым со стороны пруссаков, отброшенных, по его предположению, к реке Маасу и преследуемых маршалом Груши; поэтому он решился воспользоваться разрозненностью сил союзников и разбить армию Веллингтона (англичане, голландцы, брауншвейгцы, ганноверцы) до соединения её с пруссаками.

Веллингтон, очистив позицию у Катр-Бра и получив обещание от Блюхера соединиться с ним на следующий день, решил принять сражение на позиции у Ватерлоо. Позиция эта лежала на Мон-Сен-Жанском плато, по обеим сторонам брюссельской дороги, от селения Мерб-Брен до фермы Лавалет.

Силы союзников доходили до 70 тысяч человек, при 159 орудиях, силы французов — до 72,5 тысяч, при 240 орудиях. Сражение длилось с 11 ч. 35 мин. дня до 8 ч. вечера.

Наполеон предпринял ряд атак на позиции Веллингтона. Первая атака носила отвлекающий характер и была нанесена по укреплённой позиции на правом фланге англичан, поместью Угомон. Вторая атака, проведённая пехотным корпусом Д'Элрона была отбита силами союзнической тяжёлой кавалерии, которая в свою очередь была с большими потерями отброшена назад французами. Далее на центр армии Веллингтона была брошена французская тяжёлая кавалерия, но англичане, выстроившись в каре, отразили и это нападение.

Исход битвы решило неожиданное для французов появление на их правом крыле прусских войск Блюхера. Оно заставило Наполеона переместить туда значительные силы, в том числе часть гвардии.

Несмотря на появление пруссаков, французы продолжали атаковать и в конце концов даже захватили Ла Хе Сент — укреплённую ферму в самом центре позиций Веллингтона, после чего Наполеон бросил в решающую атаку последний оставшийся у него резерв — Императорскую гвардию.

Прусские войска тем временем продолжили упорный натиск на правом фланге французов. Этот эпизод сражения происходил в основном в деревне Планшенуа. Имея подавляющее численное превосходство, прусские солдаты со временем всё же смогли захватить этот пункт и обратить всю линию защиты французов в бегство. В это же время британская гвардия оказала стойкое сопротивление наступающим солдатам Императорской Гвардии, которые бросились бежать, заметив прорыв пруссаков.

Армия Веллингтона перешла в наступление, и французы должны были отступить на всей линии. Съехавшись у фермы Бель-Альянс, союзные главнокомандующие решили дальнейшее преследование неприятеля поручить пруссакам. Преследование это велось с необычайною энергий и быстротой в продолжение 3 дней, на расстоянии 150 километров (до Лаона), и привело французскую армию в окончательное расстройство. Наполеону к этому времени удалось собрать (кроме корпуса Груши) не более 3 тысяч человек — силы, с которыми нельзя было ни защищать столицу, ни продолжать войну.

Французы потеряли в сражении при Ватерлоо 240 орудий, 2 знамени, весь обоз и более 30 тысяч убитыми, ранеными и пленными; урон союзников доходил до 22 тысяч человек. Всего на поле боя было убито 15 750 человек.


Битва при Вавре

Накануне битвы при Вавре, пруссаки потерпели поражение от французов. Их командующий Блюхер, возглавляя кавалерийскую атаку, был ранен и на какое-то время сложил с себя полномочия командующего армией. Начальник штаба прусской армии граф Нейтгардт фон Гнейзенау принял командование на себя. Он приказал немедленно собрать все оставшиеся прусские части у Вавра. Утомленный битвой Наполеон не отдал приказ о преследовании противника. К тому же император опасался ночной атаки свежих сил неприятеля. Таким образом, Наполеон упустил прекрасную возможность покончить с прусской армией. В этот же день Наполеон собирался нападать на Веллингтона при Ватерлоо. Утром 17 июня Маршал Груши под командованием, которого находились французские корпуса (всего около 33 000 солдат) получил приказ от Наполеона догнать и уничтожить прусские силы, противостоящие ему на реке между бельгийскими городами Вавр и Лималь.

Педантичный военачальник выполняет приказ буквально. Его войска преследуют пруссаков слишком медленно, поэтому они подошли к Вавру только на следующий день. Но было поздно. Уже вовсю шла битва под Ватерлоо. Вскоре генерал Вандамм, услышав отдалённую канонаду и стремясь пробиться на помощь товарищам, без приказа поднимет одну из дивизий на штурм хорошо укреплённых прусских позиций.

В сражении при Вавре прусский арьергард был атакован намного большими силами неприятеля, но поражение пруссаков было ненапрасным. Проиграв битву при Вавре, они отвлекли силы французов от главного театра военных действий на тот момент – Ватерлоо. Это было сражение Седьмой коалиции, последних из Наполеоновских войн.

 
 
     Copyright © 2017 Великие Люди  -  Бонапарт Наполеон